O Tecnólogo em Mecânica - modalidade Processos de Produção é o profissional de nível superior que, pela sua formação direcionada, está apto à atuação imediata e qualificado em sua especialidade.
Através do domínio e aplicação de conhecimentos científicos e tecnológicos necessários as atividades de ensino, pesquisa, desenvolvimento e gestão tecnológica, transformando esses conhecimentos em processos, projetos, produção, serviços e/ou produtos.
Atuam na atividade industrial, promovendo mudanças e desenvolvimento, fundamentando suas decisões no saber tecnológico e na visão multidisciplinar dos problemas que lhes compete solucionar.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
□ Está habilitado a projetar, dirigir e supervisionar sistemas de operações mecânicas, voltados a processos de fabricação;
□ Domina o funcionamento, as características e a manutenção de máquinas operatrizes, máquinas ferramentas, ferramentas e dispositivos em geral, podendo administrar todo um processo de produção mecânica;
□ Tem domínio também dos processos de produção com base na automação mecânica bem como em máquinas-ferramentas e dispositivos de produção;
□ Tem conhecimento dos controles administrativos da produção, podendo atuar na área de organização e gerenciamento de sistemas de produção e qualidade;
□ Sabe como utilizar os materiais de construção mecânica;
□ Pode dedicar-se ao ensino, à pesquisa tecnológica, bem como realizar vistoria, avaliação e laudo técnico em campo profissional.
O CURSO
O curso Superior de Tecnologia Mecânica - Modalidade Processos de Produção visa a atender segmentos atuais e emergentes da atividade industrial, tendo em vista a constante evolução tecnológica.
Estruturalmente, o curso é ministrado com base em projetos reais, estudo de casos em laboratórios específicos aparelhados para reproduzir as condições do ambiente profissional, permitindo ao futuro tecnólogo participar de forma inovadora das várias atividades de sua área.
O Tecnólogo em Mecânica - modalidade Projetos é o profissional de nível superior que, pela sua formação direcionada, está apto à atuação imediata e qualificado em sua especialidade.
Através do domínio e aplicação de conhecimentos científicos e tecnológicos necessários as atividades de ensino, pesquisa, desenvolvimento e gestão tecnológica, transformando esses conhecimentos em processos, projetos, produção, serviços e/ou produtos.
Atuam na atividade industrial, promovendo mudanças e desenvolvimento, fundamentando suas decisões no saber tecnológico e na visão multidisciplinar dos problemas que lhes compete solucionar.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
□ Projeto e especificação de elementos de produtos, máquinas ou sistemas mecânicos, considerando-se as características e funcionalidade;
□ Tem conhecimento para utilizar as ferramentas da matemática e estatística para modelar produtos, máquinas e sistemas mecânicos;
□ Seleciona e especifica materiais, insumos e elementos de máquinas;
□ Acompanha os avanços tecnológicos, colocando-os a serviço da demanda das empresas e da sociedade;
□ Compreende e analisa indicadores de desempenho e sistemas de custeio a fim de viabilizar econômica e financeiramente o projeto;
□ Aplica a legislação e as normas técnicas referentes aos produtos, de saúde e segurança no trabalho, da qualidade e ambientais;
□ Coordena e supervisiona equipes de projetos;
□ Desenvolver as atividades de docência e pesquisa, na área de sua formação.
O CURSO
O curso Superior de Tecnologia Mecânica - Modalidade Projetos visa a atender segmentos atuais e emergentes da atividade industrial, tendo em vista a constante evolução tecnológica.
Estruturalmente, o curso é ministrado com base em projetos reais, estudo de casos em laboratórios específicos aparelhados para reproduzir as condições do ambiente profissional, permitindo ao futuro tecnólogo participar de forma inovadora das várias atividades de sua área.
O Curso Superior de Tecnologia em Soldagem habilita o Profissional a executar atividades, na área de Planejamento e Supervisão, que envolvam soldagem, definindo processos, materiais, custos e procedimentos. Faz a especificação de equipamentos a serem usados durante a fabricação, bem como define os critérios de aceitação - baseado em Normas Nacionais e Internacionais - de equipamentos e processos.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
Na área de Qualidade aplicada trabalha em Laboratórios, com a execução de testes destrutivos e não-destrutivos, para assegurar a idoneidade dos equipamentos. Na área de Inspeção qualifica operadores, acompanha a fabricação de equipamentos desde o recebimento da matéria prima até comissionamento final, seja em instalações de fabricação, seja em montagens no campo. O trabalho de campo, distante, por vezes, milhares de quilômetros do local de fabricação, proporciona deslocamentos e experiências em outras regiões do país ou mesmo no exterior.
O Curso oferece ainda a chance de trabalho com Prestação de Serviços, Consultoria, Pesquisa ou dedicação à Atividade Acadêmica.
O CURSO
O Curso Superior de Tecnologia em Soldagem é oferecido no período noturno de segunda a sexta (das 19:00 às 22:35) e aos sábados pela manhã (das 7:40 às 11:05), A realização de estudos no período noturno permite aos Estudantes fazerem estágios a partir do segundo semestre, o que significa renda e desenvolvimento profissional quase imediato a partir da admissão.
Após seis semestres, com um total de 2.400 horas, o Egresso, já portador do Diploma da Fatec São Paulo, está pronto para ser efetivado, como Tecnólogo, nas empresas.
Horário das aulas:
Noite: 19h00 às 22h35 e Sábados: 07h40 às 11h05
Duração da hora/aula: 50 minutos.
Carga horária total do Curso
2.400 horas
Número de vagas oferecidas
Noite: 40 vagas, por semestre
Tempo para integralização:
Mínimo: 06 semestres
Máximo: 10 semestres
CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM GESTÃO DE EMPREENDIMENTOS GASTRONÔMICOS
O Tecnólogo em Gestão de Empreendimentos Gastronômicos planeja, organiza, executa e gerencia serviços de alimentação e bebidas em diversos tipos de empreendimentos gastronômicos como restaurantes (comerciais e industriais), bares, cafeterias, serviços de catering e afins. Esse profissional, também, organiza e desenvolve critérios de qualidade, sustentabilidade e segurança alimentar em matérias-primas, fornecedores e produtos. Planeja e organiza eventos gastronômicos de forma sustentável, inclusiva, ética e responsável. Contextualiza os diferentes tipos de empreendimentos gastronômicos, considerando as diferentes realidades regionais, nacionais e globais e suas inter-relações no ambiente natural, sociocultural e econômico. Desenvolve e organiza a logística para serviços gastronômicos. Aplica as novas tecnologias da informação e estratégias de gestão para os empreendimentos gastronômicos. Desenvolve e aplica planos de marketing, comercialização e promoção de empreendimentos e serviços gastronômicos.
ÁREAS DE ATUAÇÃO
O profissional de Gestão em Empreendimentos Gastronômicos poderá atuar de diferentes formas no mercado de trabalho. Ele projeta, planeja, gerencia e operacionaliza estabelecimentos e serviços no setor de alimentos e bebidas. Identifica, seleciona e adquire mobiliário, equipamentos, utensílios e insumos para o setor de alimentos e bebidas. Controla e avalia custos e orçamentos. Coordena equipes de trabalho nos serviços de hospitalidade em bares, restaurantes e similares. Elabora e analisa cardápios. Organiza projetos de fluxo de trabalho em cozinha, salão, bar e demais áreas no setor de alimentos e bebidas. Planeja e organiza eventos gastronômicos. Desenvolve pesquisas e estudos de mercado no setor de alimentos e bebidas. Identifica tendências de mercado e inovações tecnológicas no setor de alimentos e bebidas. Realiza assessoria e consultoria nos empreendimentos gastronômicos.
O CURSO
O curso Gestão de Empreendimentos Gastronômicos da FATEC SP é oferecido no turno: Tarde
Horário das aulas:
Tarde: 13h00 às 18h25
Duração da hora/aula: 50 minutos.
Carga horária total do Curso
2800 horas, sendo 2880 horas aula (2400 horas), mais 240 horas de Estágio Supervisionado e 160 horas de Trabalho de Graduação.